Вот и первый рыбный день в
Великом посте! Чем бы новеньким, вкусным и полезным побаловать семью? В наличии
имеется замечательная рыба – форель весом около 2 кг, уже без головы и
потрошенная. Резать такую красоту на кусочки очень жалко. Поэтому будем готовить
на праздник рыбу, запеченную целиком в духовке сразу с гарниром – овощами.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 крупная рыба (форель)
сок 1 лимона
специи для рыбы
соевый соус
овощи для гарнира (картофель и 1-2 разноцветных сладких перца)
оливковое или другое растительное масло
соль фольга
Накануне вечером подготовим рыбу
– форель потрошим, чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Готовим маринад –
в лимонный сок добавляем специи для рыбы, капельку оливкового масла, соевый
соус и чуть соли (можно и вовсе без соли, так как соевый соус уже достаточно
соленый – так, как это сделала я). Тушку рыбы обильно смазываем маринадом и
оставляем мариноваться на ночь.
На следующий день замаринованную
рыбу выкладываем в форму и готовим гарнир. Чищенный картофель режем «гармошкой»
(делаем надрезы поперек картофелины, но не до конца, - удобно это делать,
положив картофелину в ложку), перцы крупными квадратиками, можно добавить и
другие овощи по желанию… Все перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и
отставляем на некоторое время, чтобы компоненты нашего гарнира «подружились». Далее
овощи выкладываем в форму возле рыбы и накрываем все фольгой. Выпекаем в
духовке. За 5-10 минут до готовности фольгу можно снять, чтобы блюдо
подрумянилось.
Вот такая красивая и вкусная рыба
получается. И очень полезная – при запекании в продуктах сохраняется гораздо
больше полезных веществ, чем при жарке или варке, а растительного масла
требуется гораздо меньше. Так что нашу форель могут кушать даже дети!
С
ПРАЗДНИКОМ! АНГЕЛ ЗА ТРАПЕЗОЙ!
|